《汉传佛教寺院与亚洲社会生活空间》出版

编   者 |  圣凯      清华大学哲学系长聘教授、副系主任

清华大学道德与宗教研究院副院长

惟俨       新加坡莲山双林寺住持

出版社 |  商务印书馆 2021年

《汉传佛教寺院与亚洲社会生活空间》2021年8月由商务印书馆出版发行,该书是圣凯教授主持的国家社科基金重大项目“汉传佛教僧众社会生活史”阶段性成果《佛教观念史与社会史研究丛书》之七。

佛教在亚洲的传播与流行过程中,其寺院建筑作为文化空间与社会生活空间,在亚洲文明的传承与对话方面发挥了重大作用。本书所辑十余篇文章从不同视角、不同层面彰显了文明史、空间史视域下汉传佛教寺院的观念、制度与生活,表明寺院作为佛教文明与其他文明冲突与融合的“再现性空间”,充分呈现了亚洲汉文化圈的内在机制与创生力量。