《汉传佛教与亚洲物质文明》出版

主   编  | 圣凯

清华大学哲学系长聘教授、副系主任

清华大学道德与宗教研究院副院长

出版社 |  商务印书馆  2021年

《 汉传佛教与亚洲物质文明》由商务印书馆出版,这是圣凯教授主持的国家社科基金重大项目“汉传佛教僧众社会生活史”阶段性成果《佛教观念史与社会史研究丛书》之六。

圣物盒、壁画、僧衣、线香…… 一件件器物之中封存着时代的印记,连结着文明的演变。本书所辑十余篇文章围绕“佛教物质观念”  “敦煌佛教艺术”  “唐宋佛教物质生活” 等主题展开,从宗教社会学、考古学、艺术学等方面切入,在社会生活史视角的的观照之下考察汉传佛教。通过聚焦于物质文化,可以发现汉传佛教广泛深刻地影响了亚洲物质文明,与此同时,亚洲物质文明中所反映出的佛教元素,正是汉传佛教在发展进程中实现文明交流互鉴的明证。