“历史唯物主义与女性主义”首届论坛在我院举办

2015年12月11日上午,作为刚刚诞生的清华大学道德与宗教研究院“性别与伦理研究中心”在新斋131会议室举办了首次学术活动——“历史唯物主义与女性主义”论坛。来自华南师范大学、厦门大学、中华女子学院、首都师范大学和《哲学动态》编辑部的相关学者参加了论坛。论坛围绕着历史唯物主义与女性主义哲学的相关论题展开了深入的探讨。华南师范大学的王宏维教授首先梳理了国际女性主义哲学学界的历史唯物主义路径,介绍当代女性主义的最新成就,并探究其中国意义。厦门大学石红梅老师提出了女性问题与家务劳动的关系问题。中华女子学院韩贺南教授主要从中国共产党妇女史的角度阐释了这一论题的中国意义。“性别与伦理研究中心”主任肖巍教授介绍了著名女性主义的社会正义理论,与会学者探讨了如何在中国的妇女政策中实现性别正义。哲学系及相关专业的博士生也参加了论坛的讨论,论坛的话题不断深化,聚焦到中国社会现实中的如“放开二孩”政策与女性的生育劳动、职业发展的矛盾等话题。“性别与伦理研究中心”今后将继续组织“女性主义哲学”系列论坛的学术活动。