佛教观念史与社会史系列讲座第25讲举办

2023219日,北京大学经济学院经济史学系周建波教授应清华大学道德与宗教研究院的邀请,在清华大学人文楼B102室为清华师生们带来了“佛教观念史与社会史”系列讲座的第25讲——《中古佛教传播与寺院经济的发展》。讲座由清华大学道德与宗教研究院副院长、哲学系圣凯教授主持,北京大学宗教学系王颂教授出席,相关专业学生参与讲座。

周建波教授阐述了观念、思想对宗教的推动作用,回顾了马克思主义经济学、西方经济学对佛教寺院经济研究的影响。他以寺院经济研究史、佛教传入中国的背景、寺院经济的演变历程、寺院金融及与中国金融业的关系、寺院经济的衰败五个方面为线索,提出了自己的认识与思考,为我们全面回顾了中古时期佛教寺院经济兴衰演变的历程。

讲座结束以后,圣凯教授以及参与讲座的学生们针对讲座内容提出了一些问题,周建波教授回答了疑问并与在场师生展开了热烈的讨论。